|
|
51CTO旗下网站
|
|
移动端

1.1.2 人工智能的诞生

《深度学习与计算机视觉:算法原理、框架应用与代码实现》本书全面介绍了深度学习及计算机视觉中最基础的知识,并结合最常见的应用场景和大量实例,带领读者进入丰富多彩的计算机视觉领域。本节为大家介绍人工智能的诞生。

作者:叶韵来源:机械工业出版社|2017-11-16 16:39

【51CTO技术沙龙】10月27日,让我们共同探索AI场景化应用实现之道

1.1.2  人工智能的诞生

前面所说的毕竟是传说和电影。我们来看看现实中的人工智能。人工智能的正式概念是在1956年被提出来的。那年秋天,4个重量级科学家齐聚在后来成为美国常春藤联盟之一的达特茅斯(Dartmouth)学院。他们分别是:达特茅斯学院数学系助理教授,后来的图灵奖得主约翰·麦卡锡(John McCarthy);哈佛大学数学和神经科学研究员,同样是后来的图灵奖得主马文·明斯基(Marvin Minsky);IBM第一台商用科学计算机的主设计师内森奈尔·罗彻斯特(Nathaniel Rochester);还有当时就已经德高望重的贝尔实验室研究员,后来被称为信息论之父的克劳德·香农(Claude Shannon)。与会的还有其他几位顶尖的科学家和工程师。不过正式书面提出人工智能(Artificial Intelligence)这个词,是见于以约翰·麦卡锡为主,和另外三位作者联名发表的关于第二届达特茅斯会议的计划书《A Proposal for the Dartmouth Summer Research Project on Artificial Intelligence》。研讨会的计划书是1955年写的,也就是说那个时候人工智能这个词就已经被约翰·麦卡锡提出了。研讨会是1956年召开的,这一年,就成了人工智能元年。

人工智能的概念是从1956年开始。而在此之前早就进行了许多奠基性的工作,比如冯·诺依曼提出的冯·诺依曼体系,以及随后电子计算机的诞生,让工具计算的性能有了质的飞跃,计算理论的实践也蓬勃发展。到了1955前,已经出现了IBM 701这样的商用科学计算工具。1949年,诺伯特·维纳(Norbert Wiener)提出了著名的控制论。控制论的发展为后来人工神经网络的研究奠定了重要的理论基础。20世纪50年代,在电子计算机的辅助下,对基于符号系统进行推理和演算的研究也在迅速发展。艾伦·纽厄尔(Allen Newell)和赫伯特·西蒙(Herbert Simon)在当时是这个领域的活跃研究者,他们于1955年开发的程序证明了《数学原理》中前52个定理中的38个。后来这两人也在1956年参加了达特茅斯会议,并且之后来他们一同获得了图灵奖。赫伯特·西蒙还多得了一个诺贝尔奖。1950年,被誉为计算机科学之父的阿兰·图灵(Alan Turing)发表了那篇提出了图灵测试的著名论文《Computing Machinery and Intelligence》。1951年,英国科学家克里斯托弗·斯特雷奇(Christopher Strachey)在曼彻斯特大学的Ferranti Mark 1编写了第一个人工智能的西洋跳棋程序。同年,迪特里奇·普林茨(Dietrich Prinz)在这台计算机上编写了人工智能国际象棋程序。随后的一年,IBM的亚瑟·塞缪尔(Arthur Samuel)把西洋跳棋的棋力提高到了业余高手的水平。还有许多其他领域的工作,如神经科学、心理学等,都为人工智能的正式出现做了铺垫。除了上面说到的,还有一个领域的工作在20世纪30年代至50年代这段时间迅猛发展起来,这个领域的研究后来成为了深度学习的基础,那就是神经网络。

关于图灵测试介绍如下。

在图灵的论文《Computing Machinery and Intelligence》中,第6部分第2节正文中提到“I believe that in about fifty years’ time it will be possible, to programme computers, with a storage capacity of about 109, to make them play the imitation game so well that an average interrogator will not have more than 70 percent chance of making the right identification after five minutes of questioning.”简单来说,就是让计算机玩一个模仿游戏,一个提问者向一个被提问者,和模仿这个被提问者的计算机提问。如果5分钟内被提问者和计算机的回答有大于30%让测试者无法判定是人还是机器的作答,就认为计算机通过了测试。这就是著名的图灵测试。其实看了原文的话,会发现图灵只不过是举了个例子说明他对人工智能发展的预期而已……

2014年的时候,英国雷丁大学宣布,俄罗斯人弗拉迪米尔·维谢洛夫(Vladimir Veselov)编写的尤金·古斯特曼(Eugene Goostman)程序通过了图灵测试。这说明人工智能被实现了吗?当然不是。首先通过了图灵测试并不代表着拥有了人工智能。其次这次测试中的被模仿者是个13岁的乌克兰小男孩,母语还不是英语,这也太草率了。


喜欢的朋友可以添加我们的微信账号:

51CTO读书频道二维码


51CTO读书频道活动讨论群:365934973

【责任编辑:book TEL:(010)68476606】

回书目   上一节   下一节
点赞 0
分享:
大家都在看
猜你喜欢

读 书 +更多

超级网管员——网络基础

本书全面系统地概括了计算机网络的基本理论,详细阐述了OSI模型与网络协议、网络规划与综合布线、对等网络与服务器/客户端网络、Intranet服...

订阅51CTO邮刊

点击这里查看样刊

订阅51CTO邮刊